INGREDIENTS


KETUMBAR
(CORIANDER)
[Coriandrum Sativum]




● APA ITU KETUMBAR?
Ketumbar (Coriandrum sativum) adalah tumbuhan rempah-rempah yang populer. Buahnya yang kecil dikeringkan dan diperdagangkan, baik digerus maupun tidak. Bentuk yang tidak digerus mirip dengan lada, seperti biji kecil-kecil berdiameter 1-2 mm. Dalam perdagangan obat ia dinamakan fructus coriandri. Dalam bahasa inggris dikenal sebagai coriander dan di Amerika latin dikenal sebagai cilantro. Tumbuhan ini berasal dari Eropa Selatan dan sekitar Laut Kaspia.
Berbagai jenis masakan tradisional Indonesia kerap menggunakan bumbu berupa biji berbentuk butiran beraroma keras yang dinamakan ketumbar. Dengan tambahan bumbu tersebut, aroma masakan akan lebih nyata.
Tak hanya bijinya saja yang sering digunakan dalam masakan. Daunnya yang majemuk seperti seledri itu sering diiris tipis dan dijadikan taburan dalam masakan seperti sup dan salad khas Thailand. Di negara itu, ketumbar diberi nama phak chee. Sama dengan bijinya, daun ketumbar juga beraroma tajam.
Biasanya, tumbuhan ini ditanam di kebun-kebun daerah dataran rendah dan pegunungan. Seperti halnya seledri, tumbuhan ini hanya mencapai ketinggian satu meter dari tanah.
Daunnya hijau dengan tepian bergerigi. Sedangkan, untuk bunga mejemuknya berbentuk payung bersusun berwarna putih dan merah muda. Untuk buah, bentuknya hampir bulat berwarna kuning bersusun, Kalau matang, buahnya mudah dirontokkan. Setelah itu, buahnya dikeringkan.
Di sana, biji yang dikeringkan. Di beberapa daerah, ketumbar sering diberikan nama yang berbeda-beda.


● PENGGUNAAN KETUMBAR

Semua bagian tumbuhan ini dapat dimakan, tetapi daun segar dan biji yang dikeringkan merupakan bagian-bagian yang paling banyak digunakan secara tradisional dalam masakan. Ketumbar umum didapati di dalam masakan Asia Selatan, Asia Tenggara, India, Timur Tengah, Kaukasus,Asia Tengah ,Laut Tengah , Tex-Mex, Amerika Latin, Brasil, Portugis, Tiongkok, Afrika, dan Skandinavia.


● MANFAAT KETUMBAR

Menjaga kesehatan tulang karena ketumbar mengandung vitamn K yang cukup tinggi. Jika kita mengkonsumsinya secara teratur dipastikan anda dapat terhindar dari osteoporosis saat tua.
Berperan sebagai antioksidan karena ketumbar memiliki zat-zat seperti riboflavin, vitamin A , niasin, karoten, asam folat dan vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan.
Penambah nafsu makan.
Memperbaiki rongga mulut, daun ketumbar memiliki vitamin C, flavaboid dan vitamin a. ketiga hal ini dapat membantu melindungi kesehatan rongga mulut.
Mengatasi diare karena ketumbar memiliki kandungan linal dan borneol yang dapat meningkatkan fungsi hati, melancarkan pencernaan, dan membantu buang air besar.
Mengatasi anemia. Ketumbar juga memiliki zat besi yang dapat mencegah atau mengobati anemia
Menurunkan kolesterol. Beberapa zat dalam ketumbar seperti asam stearat, asam palmitat, asam askorbat, asam oleat dan asam linoleat dapat mengurangi kolesterol dan mengurangi deposit kolesterol dalam daraj.
Ketika direbus dan diambil air saringannya, air saringan ini dapat memberi khasiat seperti mengobati batuk dan influenza, memperbanyak asi, menyembuhkan keracunan jamur, muntah-muntah, radang lambung dan tekanan darah tinggi.


● KLASIFIKASI TANAMAN KETUMBAR

Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas: Rosidae
Ordo: Apiales
Famili: Apiaceae
Genus: Coriandrum
Spesies: Coriandrum sativum L.



● KANDUNGAN GIZI PADA KETUMBAR

Nama Bahan Makanan : Ketumbar
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Ketumbar yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Ketumbar yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Ketumbar = 404 kkal
Jumlah Kandungan Protein Ketumbar = 14,1 gr
Jumlah Kandungan Lemak Ketumbar = 16,1 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Ketumbar = 54,2 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Ketumbar = 630 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Ketumbar = 370 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Ketumbar = 18 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Ketumbar = 1570 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Ketumbar = 0,2 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Ketumbar = 0 mg

sumber :
https://id.wikipedia.org/wiki/Ketumbar
http://www.nangimam.com/2014/03/kandungan-gizi-dan-manfaat-ketumbar.html

Komentar

Postingan Populer