local food week1
BIKA AMBON
Bika ambon adalah sejenis penganan asal Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan, bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa-rasa lainnya seperti durian, keju, dan cokelat. Bika ambon biasanya dapat bertahan dalam kondisi terbaik selama sekitar empat hari karena setelah itu kue tersebut mulai mengeras.
Menurut penjelasan M Muhar Omtatok, seorang budayawan dan sejarawan, kue bika ambon terilhami dari kue khas Melayu yaitu Bika atau Bingka. Selanjutnya dimodifikasi dengan bahan pengembang berupa nira/tuak enau hingga berongga dan berbeda dari kue Bika atau Bingka khas Melayu itu. Selanjutnya M Muhar Omtatok menyebutkan bahwa kue ini disebut bika ambon karena pertama sekali dijual dan popular di simpang Jl Ambon-Sei Kera Medan.
Bika ambon dikenal sebagai oleh-oleh khas kota medan sumatera utara. Di Medan, Jalan Mojopahit di daerah medan petisah terdapat sedikitnya 30 toko yang menjual kue ini. Setiap toko di lokasi ini bisa menjual lebih dari 1.000 bungkus bika ambon perhari apabila menjelang hari raya. Diperkirakan, sebutan bika ambon muncul dari kebiasaan masyarakat yang dahulu baru mengenal bika yang diproduksi di Jalan Ambon, Medan. Penyebutan bika ambon akhirnya menjadi tradisi seiring dengan berkembangnya industri makanan ini
Bahan Utama:
Santan 225 ml
Daun Jeruk 5 lembar
Serai 1 batang, memarkan
Daun Pandan 1 lembar, simpulkan
Garam 1/2 sdt
Tepung terigu protein sedang 80 gr
Tepung sagu 90 gr
Ragi instan 1 sdt
Telur ayam 4 butir
Kuning telur ayam 2 butir
Gula pasir 125 gr
Blue Band Serbaguna 2 sdm, cairkan
Blue Band Serbaguna 2 sdm, untuk olesan
cara Membuat:
1. Rebus hingga mendidih
santan, daun jeruk, daun pandan, serai dan garam. Jangan lupa diaduk supaya santan
tidak pecah. Angkat, saring dan dinginkan.
2. Di dalam mangkuk,
campur tepung terigu, tepung sagu, ragi instan hingga rata. Sisihkan
3. Masukkan santan yang
sudah hangat ke dalam mangkuk berisi tepung lalu aduk rata hingga adonan rata.
Pastikan adonan halus tanpa ada gumpalan tepung. Diamkan 10 menit.
4. Kocok telur dan gula
hingga mengembang dan putih.
5. Masukkan kocokan
telur ke dalam adonan tepung lalu aduk rata menggunakan spatula.
6. Tambahkan Blue Band
Serbaguna cair lalu aduk rata. Diamkan adonan sekitar 30 menit.
7. Panaskan wajan anti
lengket/teflon dengan diameter 20 cm atau cetakan kue lumpur berdiameter 6 cm
yang telah diolesi dengan Blue Band Serba Guna. Masukkan adonan dan panggang di
atas api kecil biarkan hingga permukaan bergelembung lalu tutup wajan/teflon.
8. Jika sudah matang,
balik sebentar untuk mendapatkan warna kecoklatan di bagian atas. Angkat dan
sajikan.
2.SANGGARA BALANDA
Bahan :
Bahan-bahan :
TERMINOLGI
sanggara berarti pisang goreng. Sementara Balanda merupakan julukan untuk warga negara Belanda yang saat itu menjajah tanah Sulawesi Selatan. Jadi bisa diartikan Sanggara Balanda adalah pisang goreng Belanda.
Ciri khas dari kuliner ini adalah harus menggunakan pisang raja yang bagus matangnya, tidak boleh menggunakan pisang lain, karena beda aroma dan rasanya. Pisang raja tinggi kandungan gulanya, sehingga kalau digoreng akan terjadi proses karamelisasi yang menghasilkan aroma yang khas.
Pisang digoreng dua kali. Yang pertama untuk mendapatkan aroma khas gorengan pisang raja, yang kedua untuk menempelkan baluran telurnya. Kalau langsung dicelup dan digoreng akan beda aromanya.Kue Sanggara Balanda ini biasanya dihidangkan pada saat acara-acara yang berhubungan dengan adat khas Bugis-Makassar. Terutama acara pernikahan dan segala printilannya hihihi.
Misalnya : acara lamaran, acara mappetuada, acara mappacci dan pas acara resepsinya juga Kue Sanggara Balanda termasuk hidangan tradisional yang jarang absen
Sumber : http://mediawarta.com/2016/11/mau-tau-asal-usul-nama-kue-sanggara-belanda/
Ciri khas dari kuliner ini adalah harus menggunakan pisang raja yang bagus matangnya, tidak boleh menggunakan pisang lain, karena beda aroma dan rasanya. Pisang raja tinggi kandungan gulanya, sehingga kalau digoreng akan terjadi proses karamelisasi yang menghasilkan aroma yang khas.
Pisang digoreng dua kali. Yang pertama untuk mendapatkan aroma khas gorengan pisang raja, yang kedua untuk menempelkan baluran telurnya. Kalau langsung dicelup dan digoreng akan beda aromanya.Kue Sanggara Balanda ini biasanya dihidangkan pada saat acara-acara yang berhubungan dengan adat khas Bugis-Makassar. Terutama acara pernikahan dan segala printilannya hihihi.
Misalnya : acara lamaran, acara mappetuada, acara mappacci dan pas acara resepsinya juga Kue Sanggara Balanda termasuk hidangan tradisional yang jarang absen
Sumber : http://mediawarta.com/2016/11/mau-tau-asal-usul-nama-kue-sanggara-belanda/
RESEP SANGGARA BALANDA
Bahan-bahan :
- Pisang raja atau pisang tanduk yang sudah masak betul (saya menggunakan pisang tanduk sekitar 4 buah). Jangan yang mengkal.
- Satu butir telur kocok lepas.
- Dua genggam kacang tanah kulit, digoreng, lalu dikuliti sampai bersih. Lalu dicincang kecil-kecil. Kalau ajaran dari mama saya nih, digiling saja pakai rolling pin, yang biasanya dipakai menggilas adonan itu. Atau bisa pakai botol (kaca) bekas yang model panjang.
- 3 sendok makan mentega
- Keju diserut, jumlahnya terserah saja sih ya :D. Saya pakainya tidak banyak karena tidak terlalu suka keju.
- Gula pasir sekitar 6-8 sendok makan
Cara Membuat :
- Ini untuk isiannya dulu. Campurkan kacang goreng cincang + mentega + keju + gula pasir dalam satu wadah / mangkok. Aduk sampai merata. Sisihkan.
- Pisang yang sudah dipotong digosok-gosok permukaannya dengan kulit pisang bagian dalam biar permukaannya licin dan halus. Setelah itu pisang dipotong 2. Dipotong ya bukan dibelah hehehe. Pisang yang saya gunakan ukurannya besar-besar, jadi saya bagi 4, total dapat 16 potong.
- Pisang digoreng sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Satu persatu pisang dicelupkan ke dalam kocokan telur dan digoreng kembali. Asal kena minyak. Jangan lama-lama.
- Tiap potongan pisang dibelah tengahnya (memanjang). Jangan sampai pisangnya terbelah. Belah setengah saja asal bisa diisi. Dalam kondisi panas-panas, masukkan bahan isian ke tengahnya.
Komentar
Posting Komentar