INGRIDENTS

KELUAK













Sejak dulu keluak sudah digunakan untuk memberi warna hitam alami pada hidangan. Mulai dari rawon, sup konro, sayur brongkos, hingga gabus pucung.

Keluak punya banyak nama lain seperti keluwek, keluwak, kluwak, pucung, atau kepayang. Namun nama latin biji bercangkang keras ini adalah Pangium edule. Pohonnya banyak ditemukan di negara-negara Asia Tenggara seperti Indonesia, Malaysia, dan Papua Nugini.

Pemilihan keluak perlu diperhatikan agar mendapat keluak yang tidak pahit. Pilihlah keluak yang tua dengan isi berwarna cokelat kehitaman. Saat dibuka keluak sebaiknya sudah tidak menempel di dinding kulit melainkan menggumpal berbentuk bulatan.

Ciri-ciri keluak yang sudah tua adalah yang beratnya ringan dan ada suaranya saat diguncang-guncangkan. Sebelum dipakai, pecahkan kulit kerasnya dan cicipi daging buahnya. Jika terasa pahit berarti keluak masih muda.

Untuk menggunakan keluak sebagai bumbu masakan, rendam keluak dengan air panas. Lalu haluskan keluak bersama bumbu lainnya.

Dilihat dari sisi kesehatan keluak bermanfaat sebagai antiseptik dan berkhasiat menurunkan kadar kolesterol

 LENGKUAS(loas)



Lengkuas, laos atau kelawas (karo) (Alpinia galanga) merupakan jenis tumbuhan umbi-umbian yang bisa hidup di daerah dataran tinggi maupun dataran korendah. Umumnya masyarakat memanfaatkannya sebagai campuran bumbu masak dan pengobatan tradisional. Pemanfaatan lengkuas untuk masakan dengan cara mememarkan rimpang kemudian dicelupkan begitu saja ke dalam campuran masakan, sedangkan untuk pengobatan tradisional yang banyak digunakan adalah lengkuas merah  alpinia purpurata K Schum.

Lengkuas adalah terna tegak yang tingginya 2 m atau lebih. Batangnya yang muda keluar sebagai tunas dari pangkal batang tua. Seluruh batangnya ditutupi pelepah daun. Batangnya ini bertipe batang semu. Daunnya tunggal, bertangkai pendek, berbentuk daun lanset memanjang, ujungnya runcing, pangkalnya tumpul, dan tepinya rata. Ukurannya daunnya adalah: 25-50 cm× 7-15 cm. Pelepah daunnya berukuran 15-30 cm, beralur, dan berwarna hijau. Perbungaannya majemuk dalam tandan yang bertangkai panjang, tegak, dan berkumpul di ujung tangkai.

 Jumlah bunga di bagian bawah lebih banyak daripada di atas tangkai, dan berbentuk piramida memanjang. Kelopak bunganya berbentuk lonceng, berwarna putih kehijauan. Mahkota bunganya yang masih kuncup pada bagian ujung warnanya putih, dan bawahnya berwarna hijau.buahnya termasuk buah buni, bulat, keras, dan hijau sewaktu muda, dan coklat, apabila sudah tua umbinya berbau harum, ada yang putih, juga ada yang merah.

 Menurut ukurannya, ada yang besar juga ada yang kecil. Karenanya, dikenal 3 kultivar yang dibedakan berdasarkan warna dan ukuran rimpangnya. Rimpangnya ini merayap, berdaging, kulitnya mengkilap, beraroma khas, ia berserat kasar, dan pedas jika tua. Untuk mendapatkan rimpang muda yang belum banyak seratnya, panen dilakukan pada saat tanaman berusia 2,5-4 .


Bawang putih

Bawang putih adalah jenis tanaman berbentuk umbi. Bawang putih merupakan jenis bawang-bawangan yang berwarna putih atau kuning. Bawang putih dilapisi dengan kulit yang keras. Berbeda dengan jenis bawang lainnya, bawang putih tidak berbentuk seperti buku. Bawang putih berbentuk umbi yang utuh. Bawang putih mempunyai karakteristik khas yakni beraroma tajam dan memiliki rasa pedas. Bawang putih cukup mudah ditemui di negara tropis seperti Indonesia dan negara-negara di Asia. Hal ini dikarenakan bawang putih telah menjadi bahan bumbu utama untuk masakan Asia dan mudah tumbuh di negara tropis. Bawang putih mempunyai banyak manfaat, bahkan daunnya juga menjadi bahan utama dalam bumbu masakan.

Fungsi

Bawang putih memiliki kandungan kolesterol yang rendah dan kalium, vitamin C maupun B6, fosfor serta seng yang tinggi. Bawang putih berkhasiat sebagai antioksidan alami yang membantu regenerasi sel dalam tubuh. Selain itu, bawang putih terbukti menjadi obat untuk batuk dan pilek serta masuk angin, membantu menurunkan gula darah untuk penderita diabetes, membantu menjaga sistem imun tubuh, hingga menurunkan tekanan darah bagi penderita hipertensi.

Bawang putih bagus dikonsumsi mentah atau dalam bentuk masakan. Sebagai bumbu utama masakan, bawang putih berperan untuk memberi rasa gurih dan sedikit pedas pada masakan. Bawang putih juga berfungsi sebagai penambah aroma dalam masakan. Bawang putih merupakan penguat rasa alami yang bebas dari bahan-bahan kimia. Oleh karena itu, sebagian besar masakan Indonesia menggunakan bawang putih sebagai bumbu utama. Contoh masakan berbumbu bawang putih adalah nasi goreng, roti bawang, stik bawang, dan sebagainya. Bawang putih memang cukup fleksibel dalam penggunaan untuk masakan ataupun kudapan.

Cara Mengolah

Bawang putih sebaiknya disimpan dalam suhu ruang dan kering. Bawang putih cukup tahan lama hingga dua atau tiga minggu dalam keadaan belum terkupas dan kering. Apabila Anda ingin menyimpan bawang putih kupas, berikut caranya :
*Kupas bawang putih dan cuci bersih lalu keringkan dengan cara diangin-angin. Simpan dalam toples dan masukkan kulkas. Cara penyimpanan ini tahan hingga sepuluh hari;
*Kupas bawang putih, tumbuk dalam keadaan kering, lalu tumis hingga setengah matang. Sisakan sedikit minyak, simpan dalam toples rapat dan masukkan kulkas. Cara penyimpanan ini tahan hingga seminggu;

*Kupas bawang putih, iris tipis, goreng hingga kering dan renyah. Simpan dalam toples kedap udara dan letakkan di ruangan yang kering. Bawang putih goreng tahan hingga dua bulan dalam keadaan kering. Cara ini digunakan untuk menyimpan persediaan bawang putih goreng sebagai taburan masakan


 

Komentar

Postingan Populer