LOCAL FOOD


1.NASU CEMBA



TERMINOLGI

Nasu cemba adalah masakan yang sangat populer bagi masyarakat Massenrempulu bahkan bagi orang-orang dari luar massenrempulu yang pernah mencoba jenis makanan ini. Nasu Cemba terbuat dari daging yang dimasak berkuah dengan menggunakan bahan yang khas yaitu daun cemba.Di samping ada gambar daun cemba(sejenis tanaman petai tapi cemba ini batang dan tangkai-tangkainya berduri).

RESEP NASU CEMBA


Bahan :1 Kg Daging sapi
2 Kg Tulang (biasanya yang paling bagus adalah tulang leher)

Bumbu :

  • 5 siung Bawang putih
  • 8 butir Bawang Merah
  • 6 buah Jahe
  • 2 buah Kemiri
  • ½ sendok makan Merica
  • ½ sendok makan Kunyit
  • 2 sendok makan Kelapa sangrai (dihaluskan sampai mengeluarkan minyak)
  • Daun Cemba (yang masih muda)
  • Garam
  • Penyedap rasa

Cara Memasak :

  • Cuci bersih daging sapi dan tulang kemudian dipotong-potong sesuai dengan keinginan (biasanya untuk dijual di warung daging diikat pada tulang dengan menggunakan tali rafia yang kecil).
  • Bawang putih, bawang merah, jahe dan kemiri dihaluskan dan dicampur kemudian ditumis sampai harum.
  • Masukkan daging sapi yang telah dipotong ke dalam panci dan dimasak
  • Masukkan Bawang putih, bawang merah, jahe dan kemiri yang telah ditumis
  • Tambahkan merica dan kunyit
  • Tambahkan Garam dan penyedap rasa (secukupnya)
  • Masukkan Kelapa sangrai (kelapa sangrai yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan minyak) 2 sendok makan.
  • Tambahkan daun cemba sekitar segenggam
  • Masak sekitar 2-3 jam kemudian siap dihidangkan
COTO MAKASSAR


TERMINOLGI


Coto makassar atau coto mangkasara adalah makanan tradisional Makassar,Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan (isi perut) sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto dihidangkan dalam mangkuk dan dinikmati dengan ketupat dan "burasa" atau yang biasa dikenal sebagai buras, yakni sejenis ketupat yang dibungkus daun pisang.

Coto makassar diperkirakan telah ada semenjak masa kerajaan gowa di abad ke-16.Dahulu hidangan coto bagian daging sapi sirloin dan tenderloin hanya disajikan untuk disantap oleh keluarga kerajaan. Sementara bagian jeroan disajikan untuk masyarakat kelas bawah atau abdi dalem pengikut kerajaan.

Saat ini coto mangkasara sudah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia, mulai di warung pinggir jalan hingga restoran. Masyarakat umum juga menyukai bagian daging sapi atau kerbau yang terletak di bagian punggung (sirloin) itu. Sementara beberapa penjual memberi pilihan daging sapi atau jeroan, atau campuran keduanya, untuk dihidangkan.

Sejak bulan November 2008 coto makassar telah dipilih sebagai salah satu menu yang dihidangkan pada penerbangan domestik Garuda Indonesia dari dan ke Makassar.

RESEP COTO MAKASSAR

Bahan-bahan:
  • 1 kg daging sapi (saya pke 500 gr daging sapi + 500 gr jeroan)
  • 2.5 liter air cucian beras yg ke2-3
  • 3 batang sereh geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 cm kayumanis
  • Bumbu Yg Dihaluskan Dan Ditumis :
  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 2 sdm ketumbar butiran sangrai
  • 1 sdm jintan sangrai
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • Sejempol jahe
  • 3 buah cabe merah besar buang bijinya(optional)
  • 4 batang sereh ambil putihnya,iris2 tipis
  • 2 rimpang lengkuas muda dipotong2 tipis
  • Minyak goreng utk menumis
  • Bahan Lain :
  • 100 gr kacang tanah disangrai dgn sdikit minyak,kmudian diblender smpai halus
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu bubuk rasa sapi
  • Secukupnya gula pasir
  • pelengkap :
  • Ketupat mini/buras
  • Daun bawang
  • Daun seledri
  • Bawang goreng
  • Sambel
  • Jeruk nipis
  • Kecap manis/Asin

Langkah:
  1. Cuci bersih daging/jeroan.
  2. Rebus Daging dgn Air Cucian Beras,Masukan Daun Salam,Sereh geprek,daun jeruk,kayu manis (saya pke panci presto biar cpat empuk)
  3. Rebus Terpisah Jeroan Sapi,Knapa merebusnya dipisah dgn daging,krena air rebusan jeroan cenderung lbih hitam dan agak bau amis,rebus dlu buang airnya baru brgabung dgn rebusan daging.
  4. Masukan Bumbu Halus yg sdah ditumis Kedalam air rebusan daging/jeroan,kacangtanah yg sudah diblender,aduk rata jgn lupa diberi gula garam kaldu bubuk,didihkan dan cek rasa sesuai selera.
  5. Angkat Daging/Jeroan kmudian Potong2 Sesuai Selera.
  6. PENYAJIAN : Dalam Wadah Tata Irisan daging,beri irisan daun bawang,Seledri,Bawang Goreng Siram dgn kuahnya,Makan Bersama Ketupat atau buras,perahi jeruk nipis dan Pedasnya Sambel

Komentar

Postingan Populer