Food 3
1. Kung Pao chicken

Bahan-bahan Kung Pao Chicken :
Ayam fillet ( potong-potong kotak besar )
Bawang putih ( haluskan )
Kecap manis
Merica bubuk
Garam
Minyak wijen
Saus tiram
Bahan Saus Kung Pao Chicken :
Bawang bombay ( diiris memanjang )
Bawang putih ( geprek lalu cincang halus )
Cabai merah ( iris serong, bisa juga menggunakan cabai keriting )
Saus tomat
Saus tiram
Kecap manis
Minyak wijen
Air jeruk nipis
Gula pasir ( bisa disesuaikan dengan selera )
Air
Tepung maizena ( dilarutkan dengan sedikit air )
Minyak goreng
Bahan Pelengkap Kung Pao Chicken :
Kacang mete goreng ( skip jika tidak suka )
Cara Membuat Kung Pao Chicken :
Langkah awal campur fillet ayam dengan bawang putih, kecap manis, merica bubuk, garam, minyak wijen dan saus tiram. aduk rata lalu biarkan selama 30-60 menit agar bumbu meresap.
Selanjutnya goreng ayam fillet hingga matang, digoreng sebentar saja ya.. jangan sampai terlalu kering. angkat, sisihkan.
Setelah itu panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan tercium aroma wangi sedap. masukkan cabai merah, aduk kembali hingga rata. masukkan fillet ayam, aduk kembali sampai benar-benar rata.
Kemudian masukkan saus tomat, saus tiram, kecap manis, gula pasir, dan minyak wijen. aduk rata. tuangi air, lalu masak hingga mendidih.
Tambahkan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan, lalu masukkan air jeruk nipis. aduk rata, cicipi rasanya. bila dirasa ada yang kurang, boleh ditambahkan bumbunya sesuai selera.
Angkat dan sajikan Kung Pao Chicken dengan taburan kacang mete goreng. ( boleh juga dimasukkan sesaat sebelum diangkat, masukkan kacang mete agar tercampur dengan saus nikmatnya ) namun bila anda tidak suka kacang mete,
Rasa :Manis,asin
Tekstur :lembut
Warna :Hitam
Sejarah :
kung Pao Chicken, Chiken Kung Pao, Kung Paw Chicken atau Ayam Kung Pao ini adalah salah satu hidangan klasik yang berasal dari provinsi Sichuan tepatnya di bagian Barat Daya Cina. hidangan istimewa yang satu ini merupakan masakan cina yang populer dan secara umum dapat anda jumpai di seluruh resto yang menyajikan masakan Chinese food atau Oriental Food. memiliki rasa yang enak, pedas, manis dan gurih yang pas membuat Kung Pao Chicken pas sekali dinikmati dengan nasi putih hangat. cocok disantap sebagai bekal anak ke sekolah, menu makan siang yang praktis ataupun hidangan makan malam yang special.
Usut punya usut konon nama Kung Pao dari masakan ayam ini diambil dari gelar seorang Gubernur Provinsi Sichuan yang memerintah pada masa Dynasti Qing yang terjadi sekitar 1876-1886 lalu. Gubernur cina ini memiliki nama Ding Baozhen namun memiliki gelar * Gongbao* atau yang dalam bahasa Cina nya disebut Kung-Pao. nah, karena masyarakat mengagumi beliau, sehingga tercetuslah nama Kung Pao Chicken yang berasal dari gelar Gubernur pada masa itu. itulah sedikit asal usul dari Kung Pao Chicken, yang ingin tahu lebih jelasnya silahkan cari tahu sendiri .
Lanjut ke Kung Pao Chicken, seperti kebanyakan masakan khas cina pada umumnya ya dimasak dengan cara ditumis. proses memasak Kung Pao Chicken ini juga dibuat dengan cara ditumis. jadi jangan aneh lagi bila anda sering mendengar bahwa masakan yang paling mudah dibuat ya masakan cina. karena pembuatannya tidak ribet seperti masakan jawa atau daerah lainnya yang memakai bumbu khas Indonesia yang komplit. sedangkan untuk masakan cina seperti Kung Pao Chicken lebih banyak memakai bumbu dapur instan yang praktis.
Untuk membuat Kung Pao Chicken kita akan menggunakan bahan utama berupa daging ayam yang dipotong dadu. kemudian dimasak bersama kacang, paprika dan aneka sayuran lainnya yang membuat masakan Kung Pao Chicken berwarna-warni cantik dan menggoda selera untuk segera disantap. ciri khas atau cita rasa oriental dari sajian ini dimaksimalkan dengan cara perendaman atau marinate daging ayam dalam campuran saos dan bumbu. ini bertujuan agar bumbu meresap kedalam daging hingga tercipta rasa gurih yang nikmat.
Bila kita lihat sekilas, hasil masakan Kung Pao Chicken ini hampir mirip dengan Ayam Teriyaki, BBQ Chicken, Ayam Gong Bao, Szechuan serta Ayam Saus Mentega versi daging mini dan lain sebagainya. hanya bedanya untuk Kung Pao Chicken warna sausnya lebih menyala dan terdapat potongan paprika yang menunjang penampilan sang Kung Pao Chicken. hidangan Kung Pao Chicken ini merupakan masakan yang mudah dan simple, jadi cocok juga untuk menu sahur yang praktis, mudah dan cepat dibuat. nah, daripada anda penasaran dengan rasa Kung Pao Chicken
2. Fish and Chips

Bahan:
fillet ikan dori
air jeruk lemon
garam
tepung terigu
garam
merica bubuk
kuning telur
minyak goreng
air
putih telur
minyak untuk menggoreng
tepung maizena
kentang goreng (french fries)Saus Tartar:
Campur jadi satu,
mayones
gherkin, iris dadu ½ cm
capers cincang
peterseli cincang
mustard
bawang bombai cincang
Cara membuat
Lumuri fillet ikan dori dengan air jeruk lemon dan garam, sisihkan.
Campur tepung terigu, garam dan merica, buat lubang di tengahnya, amsukkan kuning telur, minyak goreng, aduk, sambil tuangkan air. Setelah adonan licin, masukkan putih telur kocok, aduk rata.
Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Taburi fillet ikan dengan tepung maizena, kemudian celupkan satu per satu ke dalam adonan tepung.
Masukkan ikan berbalut tepung ke dalam minyak panas, goreng dengan panas sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
Taruh ikan goreng di atas piring saji, hidangkan selagi panas dengan pelengkap kentang goreng dan saus tartar
rasa : Lezat
tekstur: lembut
warna : golden brown
sejarah:Resep fish and chips diyakini berasal dari Inggris sekitar tahun 1850an. Bermula dari para pekerja yang menginginkan hidangan ikan yang praktis, makan muncullah resep ini. Pada awalnya ikan yang digunakan dalam resep ini adalah jenis-jenis ikan sub-tropik seperti; cod, flake, haddock, ray, ataupun kingclip. Namun dengan semakin meluasnya resep ini, termasuk ke benua asia, maka semakin banyak jenis ikan yang bisa dijadikan sebagai bahan dasar pembuatan fish and chips. Hampir semua jenis ikan yang bisa dibuat fillet (irisan besar tanpa tulang/duri) dapat dijadikan bahan dasar fish and chips, misalnya; kakap, cucut, dori.
Resep Fish and Chips ini juga bisa dijadikan siasat jitu bagi anak-anak yang kurang suka mengkonsumsi ikan. Dengan cara pengolahan yang digoreng tepung, mirip dengan ayam goreng cepat saji kesukaan mereka, anak-anak akan sangat suka menyantap menu ini. Apalagi dengan ditemani kentang goreng.
Tips menghasilkan olahan fish and chips yang lezat adalah goreng ikan dengan minyak banyak dan panas dengan api sedang, sehingga tepung akan kering dan ikan di bagian dalamnya tetap lembut. Untuk sajian fish and chips yang lebih sehat, anda bisa mengganti kentang goreng beku dengan pilihan umbi-umbian khas Indonesia, misalnya ubi jalar atau singkong.
3. Chicken cream soup
Bahan:
ayam
wortel, potong dadu 1 cm
bawang bombay, iris tipis melintang
daun bay leaf
daun thyme segar
peterseli
seledri
daun bawang
air
garam
jamur kancing
mentega (I)
beef bacon
mentega (II)
tepung terigu
telur
krim kental
merica bubuk
peterseli cincang untuk taburan
Cara membuat:
Letakkan ayam, wortel, bawang bombay, bay leaf, thyme, peterseli, seledri dan daun bawang dalam panci. Tuangi air, beri garam, lalu jerangkan panci di atas api. Didihkan dan masak terus di atas api sedang selama 30 menit, angkat.
Tiriskan ayam, saring kaldunya, buang ampasnya. Ukur kaldu sebanyak 500 ml. Ambil daging ayam, iris dadu 1cm. Buang kulit ayam dan tulangnya.
Iris melintang jamur menjadi 4 bagian, tumis dengan mentega (I) hingga cairannya mengering, angkat. Iris-iris beef bacon ukuran ½ x ½ cm, sangrai sebentar hingga minyaknya keluar, angkat.
Panaskan mentega (II) dalam panci, taburi tepung, aduk hingga bau tepung hilang dan tercampur rata. Masukkan kaldu, aduk hingga licin. Kocok kuning telur bersama krim kental, masukkan 150 ml kaldu hangat ke dalamnya, aduk. Campurkan ke dalam panci kaldu, jerangkan di atas apo sedang, aduk hingga mengental.
Masukkan merica, beef bacon, jamur dan ayam. Masak sebentar, jangan csampai mendidih agar krim tidak pecah, angkat. Pindahkan sup dalam mangkok saji, taburi peterseli cincang. Sajikan.
rasa: asin
tekstur: kental
warna: putih
sejarah:
Bahan-bahan Kung Pao Chicken :
Ayam fillet ( potong-potong kotak besar )
Bawang putih ( haluskan )
Kecap manis
Merica bubuk
Garam
Minyak wijen
Saus tiram
Bahan Saus Kung Pao Chicken :
Bawang bombay ( diiris memanjang )
Bawang putih ( geprek lalu cincang halus )
Cabai merah ( iris serong, bisa juga menggunakan cabai keriting )
Saus tomat
Saus tiram
Kecap manis
Minyak wijen
Air jeruk nipis
Gula pasir ( bisa disesuaikan dengan selera )
Air
Tepung maizena ( dilarutkan dengan sedikit air )
Minyak goreng
Bahan Pelengkap Kung Pao Chicken :
Kacang mete goreng ( skip jika tidak suka )
Cara Membuat Kung Pao Chicken :
Langkah awal campur fillet ayam dengan bawang putih, kecap manis, merica bubuk, garam, minyak wijen dan saus tiram. aduk rata lalu biarkan selama 30-60 menit agar bumbu meresap.
Selanjutnya goreng ayam fillet hingga matang, digoreng sebentar saja ya.. jangan sampai terlalu kering. angkat, sisihkan.
Setelah itu panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan tercium aroma wangi sedap. masukkan cabai merah, aduk kembali hingga rata. masukkan fillet ayam, aduk kembali sampai benar-benar rata.
Kemudian masukkan saus tomat, saus tiram, kecap manis, gula pasir, dan minyak wijen. aduk rata. tuangi air, lalu masak hingga mendidih.
Tambahkan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan, lalu masukkan air jeruk nipis. aduk rata, cicipi rasanya. bila dirasa ada yang kurang, boleh ditambahkan bumbunya sesuai selera.
Angkat dan sajikan Kung Pao Chicken dengan taburan kacang mete goreng. ( boleh juga dimasukkan sesaat sebelum diangkat, masukkan kacang mete agar tercampur dengan saus nikmatnya ) namun bila anda tidak suka kacang mete,
Rasa :Manis,asin
Tekstur :lembut
Warna :Hitam
Sejarah :
kung Pao Chicken, Chiken Kung Pao, Kung Paw Chicken atau Ayam Kung Pao ini adalah salah satu hidangan klasik yang berasal dari provinsi Sichuan tepatnya di bagian Barat Daya Cina. hidangan istimewa yang satu ini merupakan masakan cina yang populer dan secara umum dapat anda jumpai di seluruh resto yang menyajikan masakan Chinese food atau Oriental Food. memiliki rasa yang enak, pedas, manis dan gurih yang pas membuat Kung Pao Chicken pas sekali dinikmati dengan nasi putih hangat. cocok disantap sebagai bekal anak ke sekolah, menu makan siang yang praktis ataupun hidangan makan malam yang special.
Usut punya usut konon nama Kung Pao dari masakan ayam ini diambil dari gelar seorang Gubernur Provinsi Sichuan yang memerintah pada masa Dynasti Qing yang terjadi sekitar 1876-1886 lalu. Gubernur cina ini memiliki nama Ding Baozhen namun memiliki gelar * Gongbao* atau yang dalam bahasa Cina nya disebut Kung-Pao. nah, karena masyarakat mengagumi beliau, sehingga tercetuslah nama Kung Pao Chicken yang berasal dari gelar Gubernur pada masa itu. itulah sedikit asal usul dari Kung Pao Chicken, yang ingin tahu lebih jelasnya silahkan cari tahu sendiri .
Lanjut ke Kung Pao Chicken, seperti kebanyakan masakan khas cina pada umumnya ya dimasak dengan cara ditumis. proses memasak Kung Pao Chicken ini juga dibuat dengan cara ditumis. jadi jangan aneh lagi bila anda sering mendengar bahwa masakan yang paling mudah dibuat ya masakan cina. karena pembuatannya tidak ribet seperti masakan jawa atau daerah lainnya yang memakai bumbu khas Indonesia yang komplit. sedangkan untuk masakan cina seperti Kung Pao Chicken lebih banyak memakai bumbu dapur instan yang praktis.
Untuk membuat Kung Pao Chicken kita akan menggunakan bahan utama berupa daging ayam yang dipotong dadu. kemudian dimasak bersama kacang, paprika dan aneka sayuran lainnya yang membuat masakan Kung Pao Chicken berwarna-warni cantik dan menggoda selera untuk segera disantap. ciri khas atau cita rasa oriental dari sajian ini dimaksimalkan dengan cara perendaman atau marinate daging ayam dalam campuran saos dan bumbu. ini bertujuan agar bumbu meresap kedalam daging hingga tercipta rasa gurih yang nikmat.
Bila kita lihat sekilas, hasil masakan Kung Pao Chicken ini hampir mirip dengan Ayam Teriyaki, BBQ Chicken, Ayam Gong Bao, Szechuan serta Ayam Saus Mentega versi daging mini dan lain sebagainya. hanya bedanya untuk Kung Pao Chicken warna sausnya lebih menyala dan terdapat potongan paprika yang menunjang penampilan sang Kung Pao Chicken. hidangan Kung Pao Chicken ini merupakan masakan yang mudah dan simple, jadi cocok juga untuk menu sahur yang praktis, mudah dan cepat dibuat. nah, daripada anda penasaran dengan rasa Kung Pao Chicken
2. Fish and Chips
Bahan:
fillet ikan dori
air jeruk lemon
garam
tepung terigu
garam
merica bubuk
kuning telur
minyak goreng
air
putih telur
minyak untuk menggoreng
tepung maizena
kentang goreng (french fries)Saus Tartar:
Campur jadi satu,
mayones
gherkin, iris dadu ½ cm
capers cincang
peterseli cincang
mustard
bawang bombai cincang
Cara membuat
Lumuri fillet ikan dori dengan air jeruk lemon dan garam, sisihkan.
Campur tepung terigu, garam dan merica, buat lubang di tengahnya, amsukkan kuning telur, minyak goreng, aduk, sambil tuangkan air. Setelah adonan licin, masukkan putih telur kocok, aduk rata.
Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Taburi fillet ikan dengan tepung maizena, kemudian celupkan satu per satu ke dalam adonan tepung.
Masukkan ikan berbalut tepung ke dalam minyak panas, goreng dengan panas sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
Taruh ikan goreng di atas piring saji, hidangkan selagi panas dengan pelengkap kentang goreng dan saus tartar
rasa : Lezat
tekstur: lembut
warna : golden brown
sejarah:Resep fish and chips diyakini berasal dari Inggris sekitar tahun 1850an. Bermula dari para pekerja yang menginginkan hidangan ikan yang praktis, makan muncullah resep ini. Pada awalnya ikan yang digunakan dalam resep ini adalah jenis-jenis ikan sub-tropik seperti; cod, flake, haddock, ray, ataupun kingclip. Namun dengan semakin meluasnya resep ini, termasuk ke benua asia, maka semakin banyak jenis ikan yang bisa dijadikan sebagai bahan dasar pembuatan fish and chips. Hampir semua jenis ikan yang bisa dibuat fillet (irisan besar tanpa tulang/duri) dapat dijadikan bahan dasar fish and chips, misalnya; kakap, cucut, dori.
Resep Fish and Chips ini juga bisa dijadikan siasat jitu bagi anak-anak yang kurang suka mengkonsumsi ikan. Dengan cara pengolahan yang digoreng tepung, mirip dengan ayam goreng cepat saji kesukaan mereka, anak-anak akan sangat suka menyantap menu ini. Apalagi dengan ditemani kentang goreng.
Tips menghasilkan olahan fish and chips yang lezat adalah goreng ikan dengan minyak banyak dan panas dengan api sedang, sehingga tepung akan kering dan ikan di bagian dalamnya tetap lembut. Untuk sajian fish and chips yang lebih sehat, anda bisa mengganti kentang goreng beku dengan pilihan umbi-umbian khas Indonesia, misalnya ubi jalar atau singkong.
3. Chicken cream soup
Bahan:
ayam
wortel, potong dadu 1 cm
bawang bombay, iris tipis melintang
daun bay leaf
daun thyme segar
peterseli
seledri
daun bawang
air
garam
jamur kancing
mentega (I)
beef bacon
mentega (II)
tepung terigu
telur
krim kental
merica bubuk
peterseli cincang untuk taburan
Cara membuat:
Letakkan ayam, wortel, bawang bombay, bay leaf, thyme, peterseli, seledri dan daun bawang dalam panci. Tuangi air, beri garam, lalu jerangkan panci di atas api. Didihkan dan masak terus di atas api sedang selama 30 menit, angkat.
Tiriskan ayam, saring kaldunya, buang ampasnya. Ukur kaldu sebanyak 500 ml. Ambil daging ayam, iris dadu 1cm. Buang kulit ayam dan tulangnya.
Iris melintang jamur menjadi 4 bagian, tumis dengan mentega (I) hingga cairannya mengering, angkat. Iris-iris beef bacon ukuran ½ x ½ cm, sangrai sebentar hingga minyaknya keluar, angkat.
Panaskan mentega (II) dalam panci, taburi tepung, aduk hingga bau tepung hilang dan tercampur rata. Masukkan kaldu, aduk hingga licin. Kocok kuning telur bersama krim kental, masukkan 150 ml kaldu hangat ke dalamnya, aduk. Campurkan ke dalam panci kaldu, jerangkan di atas apo sedang, aduk hingga mengental.
Masukkan merica, beef bacon, jamur dan ayam. Masak sebentar, jangan csampai mendidih agar krim tidak pecah, angkat. Pindahkan sup dalam mangkok saji, taburi peterseli cincang. Sajikan.
rasa: asin
tekstur: kental
warna: putih
sejarah:
Komentar
Posting Komentar