Foods describe Minggu 1
Foods describe
1.RISOLES
Risoles (Bahasa belanda: rissole) adalah pastry berisi daging, biasanya daging cincang, dan sayuran yang dibungkus dadar, dan digoreng setelah dilapisi tepung panir dan kocokan telur.
Hidangan ini juga dapat dipanggang di dalam oven, dan disajikan sebagai hors-d'oeuvre atau entree ringan. Risoles berukuran kecil dapat dipakai sebagai hiasan untuk hidangan dari potongan besar daging unggas atau daging sapi.
Isi risoles dapat berupa daging ayam,daging sapi daging ikan udang,jamur kancingf,wortel atau buncis,adonan dadar dibuat dari campuran tepung terigu, kuning telur,mentega(margarin), danairatau susu.
Dua jenis risoles yang dikenal di indonesia adalah risoles sayuran bercampur daging tumis, dan risoles berisi ragout. Bentuk kue ini persegi panjang seperti amplop. Risoles berbentuk segitiga umumnya berisi ragout. Risoles dapat dimakan dengan saus kacang encer, sambal botol, atau cabe rawit.
SEJARAH
Risoles dulunya disebut roinsolles, mulai dikenal pada abat ke 13.Pada waktu itu, makanan ini hanya sekadar panekuk yang digoreng di penggorengan memakai mentega atau lemak sapi/babi. Pada perkembangan berikutnya, makanan ini barulah diisi dengan daging cincang.
Dalam istilah kuliner perancis, verba rissoler berarti menjadikan coklat. Sebuah rissole selalu dibungkus oleh pastry gelembung atau sejenisnya, biasanya digoreng, tetapi kadang-kadang dipanggang di oven. Rasa rissole dapat asin atau manis. Rasa manis didapat dengan menaburinya dengan gula halus dan melengkapinya dengan saus buah
2.KROKET KENTANG
Bahan kulit:
- kentang dikukus, dikupas dan dihaluskan: ½ kilogram.
- telur 2 butir.
- susu bubuk: 25 gram.
- tepung panir secukupnya.
- garam,merica dan minyak goreng secukupnya.
Bahan Isi:
- bawang merah dipotong halus: 3 siung.
- bawang putih
- mentega: 1 sendok makan.
- daging cincang: 200 gram.
- wortel, dipotong dadu kecil-kecil: 500 gram.
- susu: 125 mililiter (bisa diganti dengan air).
- tepung terigu: 1 sendok makan.
- garam dan merica secukupnya.
Cara membuatnya kroket kentrang:
- Siram wortel dengan air panas, tiriskan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih dengan mentega, setelah harum baunya, masukkan daging cincang dan wortel.
- Tuangi susu, masukkan garam dan merica, sambil sesekali diaduk supaya jangan gosong.
- Masukkan tepung terigu sambil diaduk.
- Angkat dan dinginkan.
- Campurkan kentang dengan susu bubuk, mentega, garam, merica dan 1 butir telur, aduk sampai rata dan sisihkan
- Ambil 2 sendok makan kentang yang sudah dihaluskan tadi, taruh di atas tangan membentuk setengah bulat lonjong, lalu diisi dan kepalkan menjadi bulat.
- Ambil putih telur yang satunya dan masukkan bulatan kroket ke dalamnya lalu gulingkan di tempat tepung panir.
- Goreng dalam minyak panas, sampai berwarna kuning kecoklat-coklatan
Kroket adalah nama sebuah makanan yang dipungut dari bangsa belanda di indonesia tetapi diambil dari perancis
Di Belanda, kroket adalah sebuah makanan yang terdiri dari ragout yang dilapisi dengan putih telut dan tepung panir lalu digoreng.
Di Indonesia, biasanya kroket adalah gumpalan kentang tumbuk halus berisi dagingcincang yang dibumbui dan dicampur dengan sayuran seperti wortel atau bunncis. Kroket dilumuri kocokan telur dan tepung panir sebelum digoreng di dalam minyak gorengg yang banyak.
Kroket di berbagai negara[
- spanyol: Croquettes, dibuat dari daging ayam, dan termasuk ke dalam makanan pembuka
- Brasil: Croquettes atau croquetes, umumnya dibuat dari daging sapi, dan dijual di Brasil sebagai hidangan dari Jerman.
- Meksiko: Croquettes dibuat dari ikan tuna dan kentang.
- Republik ceko: Krokety, bundar-bundar dan kecil, dibuat dari kentang, telur, tepung terigu, dan mentega.
- kuba: dibuat dari ham, daging babi, daging ayam, atau kombinasi ketiganya.
- Amerika serikat: Di tampa,florida kroket dibuat dari daging kepiting yang sedang musim, dan dilapis dengantepung panir yang berasal dari roti kuba. Penduduk setempat menyebutnya deviled crab (croqueta de jaiba).
- Hongaria: Krokett, mirip dengan kroket di Republik Ceko, namun berbentuk lonjong dan sering diberi bumbu pala.
- India: Alu-tikki adalah kroket kentang makanan khas India Utara yang dimakan sebagai makanan ringan. Sering juga disebut cutlet, dan bisa dijumpai di rumah makan siap saji.
- Bangladesh: Mirip dengan Alu-tikki, tetapi diberi nama Alu-chop dan di tengahnya diisi daging sapi.
- Jepang: Korokke (コロッケ) adalah makanan ringan yang populer, dan banyak dijual di pasar swalayan dan toko daging. Korokke dibuat dari kentang, dan umumnya berbentuk agak pipih. Isi kroket bisa bermacam-macam, mulai dari sayur-sayuran, daging sapi, babi, atau campuran daging babi dan sapi (aibiki). Selain itu, kroket berisi Ragut daging kepiting (disebut kani korokke) dan udang juga populer. Menchi katsu (メンチカツ) (minced cutlet) adalah sebutan untuk daging cincang yang dibalut tepung panir dan digoreng. Menchi katsu tidak dibuat dari kentang, dan bila tidak dinyatakan sebagai daging sapi, maka daging yang dipakai adalah campuran daging sapi dan b
- Fhilipina: Croqueta adalah sebutan untuk kroket kentang dengan isi daging atau ikan.
3.CUCUR BAYAO
Bahan:
- kuning telur
- telur utuh
- tepung terigu
- gula
- kenari
- pewarna kuning telurAir perendeaman:
7.air
8.gula
9.pewarna kuning telur cara membuat:
mixer telur dan gula hingga adonan kaku lalu turunkan kenari dan tepung
berikan pewarna kuning dan siapakan cetakannya
lalu masukkan kedalam cetakan lalu kukus selama 15 menit
lalu buat air untuk merendamnya seperti kita membuat syimple sirup lalu rendam kue didalam air gula tersebut.
Rasa: Manis
Tekstur: lembut
Warna: kuning
Sejarah:
”CUCURU BAYAO” Jika orang yang mengerti bahasa makassar mendengar nama kue yang satu ini pasti sudah mengetahui bahan dasar kue ini yakni dari bayao=telur. Cucuru bayao adalah kue khas Pangkep yang rasanya sangat manis dan dapat dengan mudah di dapatkan pada acara-acara tertentu seperti pernikahan yang berlangsung di kabupaten Pangkep. Di setiap pernikahan kue ini tak pernah absen untuk hadir dalam menu yang di hidangkan dalam bosara apalagi saat ma’mata-mata (malam berpacing) pada pernikahan. Cucuru bayao ini terbuat dari telur, gula, dan kenari.
Kue Cucuru bayao ini menggunakan banyak sekali telur sehingga menyebabkan kue ini berwarna golden (seperti emas) yang melambangkan kemuliaan, kemegahan serta keangungan yang bermakna baik sehingga dalam event yang bertujuan untuk kehidupan yang baik pastinya kue ini akan hadir dalam event tersebut.
Kini cucuru bayao sudah sangat mudah di temukan apalagi di daerah pangkep sampai makasssar, karna kue ini hanya di hidangkan pada pesta pernikahan atau acara tertentu jadi bila ingin mencicipi cucuru bayao datang saja di kabupaten pangkajene dan kepulauan.Bentuk cucuru bayao itu, bulat agak pipih, dan berwarna kuning tua. cucuru bayao sangat lah manis jadi, bagi para penderita diabetes harus berhati – hati memakan si cucuru bayao ini. Kalo mau membuat cucuru bayao, sang pembuat harus mematuhi peraturan tertentu, antara lain ; pembuat harus bersih, memakai pakaian yang bagus, dan juga tidak boleh marah (membuat cucuru bayao membutuhkan kesabaran yang tinggi)
Komentar
Posting Komentar