Ingridients semester 4 1

1. Kemiri



Kemiri adalah salah satu jenis kacang-kacangan. Kemiri sering disamakan dengan candle nut. Kemiri berkulit keras dan biasanya dimanfaatkan dagingnya. Kemiri bertekstur keras tetapi tetap mudah dihancurkan. Kemiri merupakan salah satu jenis bumbu utama masakan. Kemiri banyak digunakan untuk masakan Asia, masakan lokal, hingga masakan barat. Kemiri memiliki rasa yang manis. Kemiri berwarna putih dengan cangkang keras berwarna coklat kehitaman. Kemiri juga merupakan biji-bijian yang dapat dibelah dua. Kemiri berbentuk bulat dan biasanya dijual dalam bentuk kupasan. Kemiri dipasarkan dalam bentuk kiloan atau sudah dipak dalam plastik. Kemiri memiliki banyak manfaat yang baik untuk tubuh. Kemiri sudah menjadi komoditi utama di Indonesia dan banyak dihasilkan di berbagai daerah di nusantara.
Fungsi :
Kemiri dimanfaatkan untuk berbagai hal. Kemiri memiliki kandungan fosfor yang tinggi dan kalsium yang cukup tinggi juga. Manfaat kemiri yang terkenal adalah untuk menumbuhkan dan melebatkan rambut dengan cara dibuat minyak. Kemiri juga dimanfaatkan untuk mengobati sariawan dan meredakan nyeri akibat sakit gigi. Selain itu, kemiri bisa dimanfaatkan untuk obat diare.

Penggunaan kemiri untuk masakan berfungsi untuk mengentalkan kuah. Kemiri dapat membuat kuah bening menjadi keruh dan kental. Penggunaan kemiri untuk mengentalkan kuah biasanya dimanfaatkan untuk soto, rawon, dan sebagainya. Selain itu, kemiri juga umumnya digunakan untuk membuat bumbu menempel pada bahan masakan misalnya bumbu balado agar menempel pada ayam.
Cara Mengolah :
Kemiri dapat disimpan dalam waktu yang lama hanya dengan disimpan dalam toples tertutup baik dalam keadaan terkupas atau tidak terkupas. Untuk pengolahan masakan, kemiri umumnya dihaluskan dengan cara ditumbuk halus atau diparut halus. Kemudian kemiri dicampurkan dengan bumbu halus dan ditumbuk bersama bumbu tersebut.
Kemiri juga bisa dibuat minyak. Membuat minyak kemiri cukup mudah. Anda hanya perlu merebus kemiri sampai matang. Kemiri yang direbus matang akan mengeluarkan minyak. Minyak tersebut diambil dan didinginkan lalu disimpan dalam botol tertutup. Anda juga dapat menambahkan minyak zaitun dalam minyak kemiri yang sudah jadi untuk menambah aroma wangi.
http://www.kerjanya.net/faq/18014-kemiri.html

2. Melinjo




Melinjo adalah tanaman berbiji terbuka yang banyak dimanfaatkan biji serta daunnya. Melinjo dapat tumbuh subur di iklim yang kering atau tropis. Tumbuhan ini tidak memiliki cara khusus dalam membiakkannya. Hal ini menjadikan Indonesia sebagai salah satu penghasil melinjo terbesar. Hampir di semua wilayah Indonesia bisa ditanami melinjo. Tanaman ini juga berusia hingga ratusan tahun dengan hasil panen yang cukup berlimpah. Pohon dari melinjo bisa mencapai ketinggian 20 meter. Batang tumbuhan ini umumnya lurus.
Fungsi :
Kegunaan melinjo yang utama adalah sebagai bahan makanan. Dari daun hingga buahnya bisa disantap masyarakat. Makanan yang paling sering menggunakan buah melinjo adalah sayur asem. Tanpa melinjo, sayur asem tidak akan mendapat banyak penggemar seperti sekarang ini. Melinjo juga merupakan bahan baku untuk membuat emping. Tekstur buah melinjo menjadikan masyarakat menyukai makanan yang satu ini. Namun, kandungan dalam melinjo bisa meningkatkan kadar kolestrol Anda sehingga Anda harus bijak dalam mengkonsumsi melinjo dan berbagai makanan olahannya.
Sebagian orang secara tidak sadar sangat gemar memakan emping. Mereka bahkan tidak menjadikan emping sebagai selingan di saat menyantap makanan berkuah bahkan menjadikan emping sebagai cemilan. Jika diteruskan tentunya akan berdampak bagi kesehatan si orang tersebut. Namun demikian, melinjo memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi sehingga bagi mereka yang mengkonsumsi melinjo dalam jumlah yang tepat akan mendapatkan perlindungan ini.
Cara Mengolah :
Jika Anda membeli melinjo tetapi tidak langsung digunakan, Anda dapat menempatkannya dalam lemari es pada bagian sayuran. Tetapi perlu diingat bahwa melinjo tidak memiliki waktu yang lama untuk diolah. Waktu yang terlalu lama bisa membuat daging melinjo menjadi keras sehingga tidak lezat untuk konsumsi. Untuk mencampurkan melinjo dalam masakan berkuah, Anda bisa langsung mencelupkannya setelah buah dibersihkan. Sebagian orang bisa memasak melinjo dengan cara dimasak semua baik buah beserta kulitnya, ada yang dari awal langsung membuka kulitnya terlebih dahulu. Sebenarnya kulit melinjo sangat aman dikonsumsi. Rasa yang ditimbulkan juga manis. Pastinya dapat meningkatkan selera makan.
http://www.kerjanya.net/faq/18664-melinjo.html
3. BAY LEAF

Bay Leaf adalah nama pohon penghasil daun rempah yang digunakan dalam masakan Nusantara. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai Indonesian bay-leaf atau Indonesian laurel, sedangkan nama ilmiahnya adalah Syzygium polyanthum.

Bay leaf menyebar di Asia Tenggara, mulai dari Burma, Indocina, Thailand, Semenanjung Malaya, Sumatra, Kalimantan dan Jawa. Pohon ini ditemukan tumbuh liar di hutan-hutan primer dan sekunder, mulai dari tepi pantai hingga ketinggian 1.000 m (di Jawa), 1.200 m (di Sabah) dan 1.300 m dpl (di Thailand); kebanyakan merupakan pohon penyusun tajuk bawah. Di samping itu salam ditanam di kebun-kebun pekarangan dan lahan-lahan wanataniyang lain, terutama untuk diambil daunnya. Daun salam liar hampir tak pernah dipergunakan dalam masakan, selain karena baunya sedikit berbeda dan kurang harum, salam liar juga menimbulkan rasa agak pahit.

Ø ASAL USUL
Pada abad pertengahan, daun bay kerap digunakan sebagai insektisida sekaligus obat. Berkat aroma dan rasa yang dihasilkannya, bumbu rempah kondang yang berasal dari Mediterania ini kemudian dikenal sebagai bumbu masak. Dari kawasan Mediterania, daun bay menyebar ke berbagai wilayah Eropa dan banyak negara di dunia. Uniknya, pada era Yunani kuno dan Roma kuno, daun bay diyakini sebagai tumbuhan berkhasiat yang menjadi simbol kebijaksanaan, kedamaian, perlindungan, dan penghargaan tertinggi untuk para raja dan dewi-dewi.
Ø KARAKTERISTIK
Pohon berukuran sedang, mencapai tinggi 30 m dan gemang 60 cm. Pepagan (kulit batang) berwarna coklat abu-abu, memecah atau bersisik.

Daun tunggal terletak berhadapan, dengan tangkai hingga 12 mm. Helai daun berbentuk jorong-lonjong, jorong sempit atau lanset, 5-16 x 2,5–7 cm, gundul, dengan 6-11 urat daun sekunder, dan sejalur urat daun intramarginal tampak jelas dekat tepi helaian, berbintik kelenjar minyak yang sangat halus.

Bunga berupa malai dengan banyak kuntum bunga, 2–8 cm, muncul di bawah daun atau kadang-kadang pada ketiak. Bunga kecil-kecil, duduk, berbau harum, berbilangan-4; kelopak seperti mangkuk, panjangnya sekitar 4 mm; mahkota lepas-lepas, putih, 2,5-3,5 mm; benang sari banyak, lk. 3 mm, terkumpul dalam 4 kelompok, lekas rontok; piringan tengah agak persegi, jingga kekuningan. Buah buni membulat atau agak tertekan, 12 mm, bermahkota keping kelopak, berwarna merah sampai ungu kehitaman apabila masak.

Ø MANFAAT UNTUK MAKANAN
Mungkin anda bertanya-tanya, apa yang membuat aroma daun bay begitu istimewa? Sebuah sumber menyebutkan, daun bay mempunyai aroma campuran dari oregano, herbal, dan bunga. Soal rasa, daun bay memberikan sentuhan "menggigit" dan hangat.

Keunggulan ini membuat daun bay kerap digunakan dalam masakan olahan daging sapi, domba, dan ayam. Daun bay juga kerap digunakan sebagai bumbu seafood untuk menghilangkan aroma amis sekaligus melezatkan aroma masakan. Dalam 1 masakan, biasanya digunakan 2-3 lembar daun bay. Contoh masakan yang menggunakan daun bay antara lain sup dan beragam saus untuk olahan daging dan ikan-ikanan.

Dalam masakan india, daun bay kerap dicampur dengan garam masala, lada hitam, cengkeh, dan bumbu-bumbu lain yang menghangatkan. Di Timur Tengah, daun bay menjadi salah satu bumbu dalam pembuatan kebab. Di Filipina, daun bay sering digunakan untuk memasak adobo, masakan khas Filipina. Sementara itu, masyarakat Yunani kerap mencampurkan daun bay sebagai bumbu steik.
Saat ini, pemakaian daun bay bahkan lebih meluas. Di sejumlah negara, daun bay juga bisa menjadi tambahan dalam pembuatan pai (pie), es krim, dan sajian pencuci mulut yang bercita rasa manis. Ini karena daun bay dianggap dapat menyuguhkan sentuhan manis tanpa harus menambahkan gula pada olahan masakan. Sementara itu, daun bay yang dikeringkan pun dapat diseduh sebagai minuman teh.

Ø MANFAAT UNTUK KESEHATAN

Tidak hanya aroma dan rasanya yang istimewa, daun bay pun mempunyai keunggulan dalam kandungan bermanfaat di dalamnya. Vitamin dalam daun bay antara lain A, B kompleks, dan C. Di dalamnya terdapat beragam mineral seperti potasium, mangan, kalsium, selenium, zat besi, magnesium, zat seng, dan zat tembaga. Kandungan mineral ini baik untuk menstabilkan detak jantung dan tekanan darah, antioksian, merangsang produksi sel darah merah, serta mendukung metabolisme tubuh.

Manfaat konsumsi daun bay cukup banyak untuk kesehatan tubuh. Di antaranya, membantu kesehatan organ pencernaan, mencegah kanker, memperkuat daya tahan tubuh, mengeluarkan racun-racun dari dalam tubuh, serta membantu menjaga kestabilan kadar gula darah.

Minyak esensial dari daun bay pun mempunyai manfaat tersendiri. Minyak daun bay ini sering digunakan untuk membantu melegakan pernapasan. Jika minyak daun bay dioleskan pada area dada, cara ini akan membuat sesorang merasa nyaman dan bisa tidur lebih nyenyak. Daun bay pun tidak jarang digunakan sebagai salah satu campuran dalam aromaterapi. Fungsinya adalah membantu meredakan stres dan memberikan ketenangan.

Komentar

Postingan Populer