Food description 2
Kalio daging
- 1
.RESEP
Bahan bahan:
1 kg daging sapi(potong)
2 btg serai(memarkan)
4 cm lengkuas(memarkan)
1 lmbr daun kunyit(simpulkan)
2 lmbr daun salam
5 lmbr daun jeruk
3 bh cengkeh
3 bh kapulaga
400 ml santan kental
600 ml santan cair
sedikit kayu manis
sedikit star anise/bunga lawang/pekak
secukupnya gula dan garam
secukupnya air
💕bumbu halus:
8 bh bawang merah
4 bh bawang putih
10 bh cabe merah keriting
10 bh cabe merah besar
8 bh kemiri(sangrai)
1 sdt ketumbar(sangrai)
3 cm kunyit(bakar)
2 cm jahe
1/2 sdt jinten - Cara membuat:
- tumis bumbu halus n rempah2 lain hingga harum,masukkan daging beri santan encer aduk.rebus dgn api kecil,sesekali diaduk aduk n ditambah air jika air menyusut
- tambahkan santan kental lalu beri garam n gula secukupnya
- masak hingga daging empuk,bumbu meresap n keluar minyaknya.siap d hidangkan dgn nasi ange
- *bisa ditambah dgn kentang(masukkan kentang setelah daging sapi mulai terasa empuk)
- Kalio adalah sebutan dari rendang setengah jadi, yang masih berwarna kecoklatan dibanding rendang yang berwarna cokelat kehitaman. Kalio bertekstur lengket dan basah dengan aroma karamel yang kuat, sementara rendang lebih kering, bertekstur kasar, dan mengeluarkan aroma rempah yang tajam. Umumnya kalio dijual sebagai rendang di Rumah Makan Padang di luar Sumatera Barat karena durasi memasak lebih pendek sehingga lebih praktis dan ekonomis untuk disajikan. Selain itu, rasanya tidak terlalu pedas dan daging yang dimasak juga tidak sekeras rendang.
- Seperti juga rendang, isi kalio biasanya daging sapi, ayam, limpa, hati sapi atau jengkol. Hati, limpa, jengkol, dan kentang biasanya lebih banyak dimasak menjadi kalio karena sering hancur saat diaduk dan terlalu keras saat sudah menjadi rendang.
2.dangkot
Daging bebek atau dangkot mengandung bahan yang baik untuk tubuh kita, seperti : selenium, fosfor, asam amino, vitamin B12 dan sodium, begitupun juga dengan berbagai bahan bumbu yang terkandung dalam dangkot baik untuk kesehatan tubuh Anda dan juga menambah selera makan Anda. Sebelum mengolah daging bebek menjadi sebuah masakan, pilih daging bebek yang masih muda sehingga dalam proses masaknya mudah, juga dalam membersihkannya dengan cara membakar sebentar di atas api kompor untuk menghilangkan bulu-bulu halus pada bebek. Masakan dangkot merupakan salah satu makanan pavorit saya, selain rasanya gurih, pedas yang nikmat, aromanya pun dapat mengundang selera makan Anda. Jika Anda ingin mencoba membuat masakan dangkot, Anda bisa memperhatikan resepnya dibawa ini.
Resep Masakan Dangkot (Daging Bebek)
Bahan-bahan :
1 ekor bebek mudah / itik (potong kecil sesuai selera)
2 bonggol lengkuas (potong melintang tipis)
7 batang serai (potong tipis)
1 ruas kunyit (potong tipis)
5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 ruas jahe
1/2 sdt merica
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
15 buah cabai rawit merah
3 sdm minyak goreng
Garam secukupnya
Penyedap rasa
Air secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
Tumbuk atau blender merica, bawang merah, bawang putih, halus lengkuas, serai, jahe, kunyit dan cabai rawit merah. Setelah halus lalu tiriskan.
Cara membuatnya :
Panaskan minyak goreng ke dalam wajan, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum dan berwarna kecoklatan, lalu masukkan daging bebek atau daging itik sambil di aduk rata dan menyatu dengan bumbu, setelah itu masukkan air secukupnya, daun salam, daun jeruk, garam dan penyedap rasa secukupnya. Biarkan matang kurang lebih 1 1/2 jam sampai air meresap ke dalam bumbu dan daging bebek, jangan sampai terlalu kering (gosong). Setelah matang lalu angkat dan tiriskan, sajikan di atas piring.
Hmmm....nikmat!
Nah, resep masakan dangkot telah selesai, Anda bisa sajikan bersama dengan nasi hangat dan siap dinikmati oleh keluarga tercinta Anda. Jika dangkot atau daging bebek sudah tua dan dagingnya keras, Anda bisa menambahkan air lalu masak di api sedang sampai daging bebek terasa empuk dan matang. Resep masakan dangkot ini mirip dengan proses masakan rica-rica atau masak kering. Makanan dangkot sangat dikenal memiliki ciri khas dari rasa pedasnya yang sampai ke tenggorokan sehingga rasa ingin nambah lagi. Anda bisa mencoba resep yang satu ini, jika Anda ingin menambah berat badan Anda secara alami dan sehat tanpa harus minum obat. Semoga resep masakan dangkot ini bisa bermanfaat bagi Anda dan menambah pengalaman dalam hal kuliner.
3.tom yang gong
1 liter Kaldu Ayam
5 gram Daun Jeruk
2 gram Bawang Putih
secukupnya Bawang Merah
5 cm Lengkuas (Laos)
4 batang Serai
12 ekor Udang Galah
100 gram Jamur Kancing (Champignon, Portabello)
8 buah Cabai (Cabe) Rawit Hijau
2 sendok makan Sambal Merah
2 buah Tomat
1 cangkir Santan
secukupnya Garam
3 sendok makan Lime Juice
1 sendok makan Fish sauce
secukupnya Daun Ketumbar
Langkah
30 menit
- Didihkan kaldu ayam dan tambahkan daun jeruk, bawang putih, bawang merah, lengkuas dan serai. Kemudian masak dengan api kecil selama 15 menit.
- Tambahkan udang, jamur, cabai rawit dan sambal dan teruskan dimasak dengan api kecil selama 3 menit. Kemudian masukkan tomat, santan sambil diaduk perlahan. Bumbui dengan garam, lime juice dan fish sauce.
- Sajikan hangat dengan taburan daun ketumbar diatasnya.
Komentar
Posting Komentar